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プレーンシフォンケーキ

試作を重ねて、しっとりふわふわなシフォンケーキが出来たので、ぜひ、作ってみて下さい。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを190℃に余熱する。

シフォンケーキベース

  • 1

    ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。

    プレーンシフォンケーキ
  • 2

    卵黄を加えて良く混ぜる。

    プレーンシフォンケーキ
  • 3

    牛乳を、耐熱のボウルに入れ、600Wのレンジで30秒かけて温め、②のボウルに入れ、良く混ぜる。

    プレーンシフォンケーキ
  • 4

    米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、良く混ぜる。

    プレーンシフォンケーキ

メレンゲ

  • 1

    ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、30秒泡だて、キメを整える。

    プレーンシフォンケーキ

シフォンケーキ生地

  • 1

    シフォンケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

    プレーンシフォンケーキ
  • 2

    紙型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。

    プレーンシフォンケーキ
  • 3

    190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼き、前後を入れ替えて約6分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    プレーンシフォンケーキ
  • 4

    焼き上がったら、上下を反対にして、冷ます。

    プレーンシフォンケーキ
公開日:2024/10/20 最終更新日:2024/10/22

このレシピの材料

数量:14cmのシフォン紙型 1台分

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