試作を重ねて、しっとりふわふわなシフォンケーキが出来たので、ぜひ、作ってみて下さい。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを190℃に余熱する。
ボウルに、米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。
卵黄を加えて良く混ぜる。
牛乳を、耐熱のボウルに入れ、600Wのレンジで30秒かけて温め、②のボウルに入れ、良く混ぜる。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておいたものを、振るい入れて、良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、30秒泡だて、キメを整える。
シフォンケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
紙型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
190℃に温めておいたオーブンで、約15分焼き、前後を入れ替えて約6分、きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
焼き上がったら、上下を反対にして、冷ます。
数量:14cmのシフォン紙型 1台分
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「プレーンシフォンケーキ」さっちーかーか
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