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さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え

大好きなさつま芋を使って、ごま和えや白和えに並ぶような“洋風の和え物”なにか作りたいなと考えたレシピです。
簡単お酢おかず、我が家のド定番♪
ホクホクのさつま芋、お手軽サバ缶、シャキシャキ野菜を特製の粒マスタード衣で和えました。
オススメはりんご酢ですが、米酢やお好みのものに変えてもok。
各素材の味を活かし、マヨネーズでなくヨーグルトを使うところが「からだにやさしい」ポイントの1つ。
さつま芋をカボチャやジャガイモにアレンジしても美味しいです^^
食感楽しいボリューム満点おかずサラダ。
お芋好きさん、ぜひお試しください♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

白ごまをすり鉢かフードプロセッサなどで、すりごまにしておく。

【和え衣を作る】

  • 1

    ボウルに和え衣の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え

【具材準備〜仕上げ】

  • 1

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで3分レンチンする。

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 2

    ①を和え衣のボウルへ投入する。
    (写真のような野菜蒸し器があると、各具材のレンチンが便利です♪)

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 3

    レンコンは汚い所だけ皮を剥き、半月3mm幅にカット。600wで3分レンチンし和え衣のボウルへ。(皮の色が気になる場合は全部剥いてokです)

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 4

    汁気を切ったサバ缶を投入する。
    ※余った汁はお味噌汁などに^^

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 5

    さつま芋は皮付きのまま、節の汚い部分を包丁の角で取り除く。

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 6

    大きめの乱切りにし、600wで10〜12分様子を見ながらレンチンする。

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 7

    目安は(画像のような)ホクホクの粉吹き芋。
    これを和え衣のボウルへ加える。

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 8

    サバの身を少し崩しながら全体を混ぜ合わせる。(所々崩れるお芋も美味しいので、崩れてもご安心ください♡)

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
  • 9

    冷蔵庫で冷やして完成。
    作り置きおかずにも最適です♪

    さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え
公開日:2024/10/26 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量: 大人(がっつり)4人分

  • 具材(食材)

  • さつま芋 … 大きめ2本(皮付き約600g)
  • レンコン … 200g
  • 玉ねぎ … 小さめ1個(約200g)
  • さば缶(水煮) … 1缶(約190g)
  • 和え衣

  • 粒マスタード … 大さじ1と1/2
  • 白すりごま … 大さじ6
  • ヨーグルト(無糖) … 大さじ5
  • りんご酢 … 大さじ3
  • しょう油(濃口) … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1
  • コショウ … 小さじ1/2
  • オレガノ … 小さじ1

使用する道具

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