大好きなさつま芋を使って、ごま和えや白和えに並ぶような“洋風の和え物”なにか作りたいなと考えたレシピです。
簡単お酢おかず、我が家のド定番♪
ホクホクのさつま芋、お手軽サバ缶、シャキシャキ野菜を特製の粒マスタード衣で和えました。
オススメはりんご酢ですが、米酢やお好みのものに変えてもok。
各素材の味を活かし、マヨネーズでなくヨーグルトを使うところが「からだにやさしい」ポイントの1つ。
さつま芋をカボチャやジャガイモにアレンジしても美味しいです^^
食感楽しいボリューム満点おかずサラダ。
お芋好きさん、ぜひお試しください♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
白ごまをすり鉢かフードプロセッサなどで、すりごまにしておく。
ボウルに和え衣の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで3分レンチンする。
①を和え衣のボウルへ投入する。
(写真のような野菜蒸し器があると、各具材のレンチンが便利です♪)
レンコンは汚い所だけ皮を剥き、半月3mm幅にカット。600wで3分レンチンし和え衣のボウルへ。(皮の色が気になる場合は全部剥いてokです)
汁気を切ったサバ缶を投入する。
※余った汁はお味噌汁などに^^
さつま芋は皮付きのまま、節の汚い部分を包丁の角で取り除く。
大きめの乱切りにし、600wで10〜12分様子を見ながらレンチンする。
目安は(画像のような)ホクホクの粉吹き芋。
これを和え衣のボウルへ加える。
サバの身を少し崩しながら全体を混ぜ合わせる。(所々崩れるお芋も美味しいので、崩れてもご安心ください♡)
冷蔵庫で冷やして完成。
作り置きおかずにも最適です♪
数量: 大人(がっつり)4人分
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「さつま芋とサバレンコンの粒マスタード和え」kitchen366
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