ブラムリーアップルを使用した、甘酸っぱい焼きリンゴです。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、160℃に予熱しておく。
卵黄・グラニュー糖・薄力粉・コーンスターチを順に加え、泡立て器で軽く混ぜる。
鍋に入れて軽く温めた牛乳を2~3回に分けて加え、混ぜる。
※熱い牛乳を一気に加えると、卵が熱で固まってしまい、ダマになるので注意してください。
鍋に漉しながら戻し入れ、中火でクリーム状になるまで練る。
火を止めてバターを加え、溶かし混ぜる。
ボウルに移し、ゴムベラで混ぜながら、素早く冷ます。
粗熱がとれたら、ツノが立つまで泡立てた生クリームを加え、混ぜる。
リンゴが焼き上がるまで、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
リンゴの芯をくり抜く。
(包丁やスプーン・芯取りなど、何でも◎)
バター・はちみつ・グラニュー糖を合わせ、電子レンジで30秒~1分間温めて、溶かす。
深めの耐熱皿にリンゴを入れ、溶かした2をまんべんなく、かける。
(耐熱皿がない場合は、アルミホイルを数枚重ねて器型にしても◎)
予熱した160℃のオーブンで15分間、焼く。
(8分ほど経過したら、一度ひっくり返す)
竹串をさして、やわらかくなっていればOK。
煮詰まったソースは、別の容器に移しておく。
リンゴの粗熱がとれたら、中心にドライフルーツとカスタードを交互に詰めていく。
バターを練り、粉糖・卵を順に加える。
薄力粉を加え、切るようにさっくりと混ぜ、ひとつにまとめる。
生地を4mm厚にのばし、冷蔵庫で20分間冷やす。
丸型で2枚分、抜いていく。
(丸型の直径8cm)
※残りの生地は、葉っぱの形や小さめの棒状(軸)にしておくと、トッピングの際に使えます。
アーモンドスライスを重ならないように、まんべんなくのせていく。
リンゴを焼いたときのソースを表面に塗り、170℃に予熱したオーブンで15分間、焼く。
(葉っぱの形などの小さな生地は、8分ほど経過したところで取り出す)
焼き上がったら、粗熱をとる。
クッキーの上に、リンゴをのせる。
葉っぱの形のクッキーやバニラアイスなどをお好みで添えたら、完成!!
数量:焼きリンゴ2個分
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「【品種:ブラムリー】カスタード入り丸ごと焼きリンゴ♪」つむぎ
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