抹茶マフィンにホワイトチョコとチョコチップを入れることで抹茶の香りも楽しみながら、ダブルチョコの甘みも感じられる☆ちょっとリッチなおやつマフィンです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを常温に戻しておく。
・卵も常温に戻してよく溶いておく。
・牛乳は常温に戻すか、冷たければレンジで10秒ほど加熱してほんのり温かくしておく。
・薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・オーブンは170度に予熱しておく。
常温に戻して柔らかくした無塩バターに上白糖を加えヘラでよく混ぜ合わせる。
ハンドミキサーに持ち替えよく混ぜ合わせる。
米油を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
常温に出しておいた冷たくない、よく溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。
しっかり混ざったらゴムベラに持ち替える。
ふるっておいた薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを1/3ほど入れて混ぜる。ヘラで切るように、ボウルの底から返しながら。
冷たくない牛乳を1/2程入れて同じようにゴムベラで切って返しながら混ぜる。これをくり返す。
最後の粉類が入って、少し粉が見えるくらいでホワイトチョコを入れて軽く混ぜ合わせる。
ホワイトチョコは混ぜ合わせて焼いてしまうのでお好きなものを使ってもらってかまいません。
グラシンケースに生地を入れる。
チョコチップを散らす。
型を軽くトントンして空気を抜く。
170度に予熱しておいたオーブンで21分くらい焼く。20〜21分くらい焼いたら爪楊枝で真ん中のマフィンのいちばん盛り上がった部分を刺してみて、ドロっとした生地がついてこなければ焼き上がりです!
数量:5個分
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「抹茶のダブルチョコマフィン」choryinachocoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
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