紫芋は酸性で綺麗なピンク色になるのでレモン汁をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ったら酸味が効いたおいしいご飯ができました。オリーブオイルやベーコンのこってりした味やトマトの旨味がレモン風味とマッチした中に噛んだ時にさつまいもやコーンの甘みが生まれて、不思議なおいしさです。炊き立ての熱々はもちろんですが冷めても美味しいのでお弁当のおむすびに、中にチーズを入れても、ホワイトソースでドリアにしても、彩りやアレンジが楽しい炊き込みご飯です。
トマトは、ミニトマトを使うと皮が多いので色が綺麗に出ますが、大きいトマトを入れる場合は水加減を少し減らして同じように炊き上げます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・お米は洗って20-30分水につけた後ザルに上げて水切りする
・ミニトマトは当たってヘタを取る
・しめじは軸をとってバラバラにしておく
・紫芋は皮付きのまま1cmのサイコロに切る
・コーンは缶詰の場合は缶から出して水を切っておく
・レモンは絞っておく
具材の下準備をします
上記具材、調味料は全て鍋に入れて炊き上げます。
圧力鍋の場合は蒸気が出るまでは強火、その後はごく弱火で4分で炊きます。
炊き上がったら全体を混ぜてしばらく蒸らして馴染ませます。
器に盛り付けて熱々をいただきます。
おむすびにする場合はラップにご飯を広げて真ん中にチーズがおすすめ。
数量:3-4人分
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「さつまいものイタリアン炊き込みごはん」lim
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