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さつまいものイタリアン炊き込みごはん

紫芋は酸性で綺麗なピンク色になるのでレモン汁をたっぷり入れて炊き込みご飯を作ったら酸味が効いたおいしいご飯ができました。オリーブオイルやベーコンのこってりした味やトマトの旨味がレモン風味とマッチした中に噛んだ時にさつまいもやコーンの甘みが生まれて、不思議なおいしさです。炊き立ての熱々はもちろんですが冷めても美味しいのでお弁当のおむすびに、中にチーズを入れても、ホワイトソースでドリアにしても、彩りやアレンジが楽しい炊き込みご飯です。
トマトは、ミニトマトを使うと皮が多いので色が綺麗に出ますが、大きいトマトを入れる場合は水加減を少し減らして同じように炊き上げます。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・お米は洗って20-30分水につけた後ザルに上げて水切りする
・ミニトマトは当たってヘタを取る
・しめじは軸をとってバラバラにしておく
・紫芋は皮付きのまま1cmのサイコロに切る
・コーンは缶詰の場合は缶から出して水を切っておく
・レモンは絞っておく

材料を圧力鍋に入れる(炊飯器でもできます)

  • 1

    具材の下準備をします

    さつまいものイタリアン炊き込みごはん
  • 2

    上記具材、調味料は全て鍋に入れて炊き上げます。
    圧力鍋の場合は蒸気が出るまでは強火、その後はごく弱火で4分で炊きます。

    さつまいものイタリアン炊き込みごはん
  • 3

    炊き上がったら全体を混ぜてしばらく蒸らして馴染ませます。

    さつまいものイタリアン炊き込みごはん
  • 4

    器に盛り付けて熱々をいただきます。

    さつまいものイタリアン炊き込みごはん
  • 5

    おむすびにする場合はラップにご飯を広げて真ん中にチーズがおすすめ。

    さつまいものイタリアン炊き込みごはん
公開日:2024/10/26 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:3-4人分

  • 炊き込みごはんの具

  • 米 … 2合
  • 紫芋 … 小2本(約200g)
  • コーン(缶詰、生、冷凍どれでも) … 50-80g
  • ベーコン(1cm程度に切ったもの。薄切りでもダイスでもOK) … 50-80g
  • しめじ … 100-150g
  • ミニトマト … 8-10個
  • 調味料

  • 水 … 300ml(トマトの量で調節)
  • レモン汁 … 1/2個分
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1(好みで調節)

使用する道具

  • 圧力鍋

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