初めてのパン作りのレシピ。バター卵、牛乳が入ってないシンプルレシピでお気に入り。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.材料を順番にまぜあわせる
強力粉、砂糖、塩をボウルに入れてまぜあわせる。つづいて水とイースト(酵母)をボウルに加え、切るようにまぜ合わせる。
2.ボードの上で生地をまぜる
生地がまとまってきたら、ボードに移す。生地をつかんで、手の付け根に力を入れながらグーッと奥に引きちぎるように伸ばし、生地を手前に集め、同じように伸ばすを繰り返す。
これは、こねているのではなく、生地をまぜる作業。材料が均等にまざるまで続ける。
生地を指に引っかけて持ち上げ、落として折る動作を繰り返す。べたつきがなくなってきたら、両手で左右に大きなV字を描くように転がしながらさらにこねる。
「落として折る」と「V時に転がす」を交互にしばらく繰り返し、生地を指で広げて薄く伸びたらOK(グルテン膜)。
生地を丸く整えたら、表面がなめらかになるように生地を底面の方向に引っ張る。生地をボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる。
《30℃前後の環境で40~60分ほど置く。夏場は室温・冬場はオーブンの発酵モードを使う。》
生地が2倍ほどの大きさになったら、フィンガーテストをする。少しでもふさがった場合は、そのまま発酵を続ける。
ガス抜き~切りわけ~ベンチタイム
生地をボードにのせ、手で優しく押し、ガス抜きをしながら平らな円形にする。ホールケーキを切るように、生地をスケッパーで4等分にする。
ひとつずつ丸めたら、乾燥しないよう濡れ布巾(またはラップと乾いた布巾)をかけ、室温で15分ほど休ませる(ベンチタイム)。取り出した生地は、片手でペストリーボードに軽く押しつけながら転がし、もう一度丸く整える。
きれいな方を上に向けて、オーブンシートを敷いた天板に生地を並べる。30℃前後の環境で50分ほど置き、二次発酵させる。
オーブンで発酵させる場合は、40分経った段階でオーブンから取り出し(予熱をはじめる)、天板ごとビニール袋で包む。
夏場は室温でも発酵できるため、天板ごとビニール袋に入れて室内に置いておく。発酵が終わったらすぐに焼けるように、オーブンを200℃に予熱しておく。
生地が1.5~2倍ほどの大きさになったら、二次発酵の完了。
オーブンの温度を200℃から180℃に下げて、天板をセットして12分ほど焼く。
焼き終わったらオーブンから取り出して、お皿やケーキクーラーに移して粗熱をとる。
※ふくらみやすくするために、焼く前に包丁でパンの表面に切り込み(クープ)を入れてもOK。
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「バター、卵、牛乳不使用!シンプルプチパン」まる
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