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クッキーフィナンシェ

クッキーのサクサク感と、フィナンシェのしっとりさが相性抜群のクッキーフィナンシェ!
フィナンシェにはバニラビーンズを加えて、バニラと焦がしバター香る生地に仕上げました!

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白を常温に戻しておく
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく
・オーブンを190℃に予熱する
・バター、卵(クッキー用)を常温に戻しておく

フィナンシェ

  • 1

    ボウルに卵白、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

    クッキーフィナンシェ
  • 2

    粉類を振るい入れ混ぜ合わせたら、バニラビーンズを加えます。

    クッキーフィナンシェ
  • 3

    鍋にバターを入れ強火で溶かしていく。
    溶かす際は、小さめのホイッパーで絶えず混ぜながら焦がしバターを作ります。

    クッキーフィナンシェ
  • 4

    ヘーゼルナッツ色になったら火からおろし、濡れ布巾にあて粗熱を取ります。
    何度か濡れ布巾にあて、ジュッと音がしなくなれば大丈夫です!(目安温度は70〜80℃)

    クッキーフィナンシェ
  • 5

    粗熱の取れた(70〜80℃)焦がしバターを加え、混ぜ合わせる。
    ラップをし冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    クッキーフィナンシェ
  • 6

    ・フィナンシェ生地を休ませてる間にクッキー生地を作ります!

    常温に戻したバターをマヨネーズ常になるようゴムベラで混ぜる。

    クッキーフィナンシェ
  • 7

    ブラウンシュガー、バニラエッセンスを加えヘラで練るように混ぜ合わせる。

    クッキーフィナンシェ
  • 8

    全卵を2回に分け加え、ホイッパーに持ち替えよく混ぜ合わせます。

    クッキーフィナンシェ
  • 9

    粉類を振るい入れゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
    混ざったらチョコチップを加え合わせます。

    クッキーフィナンシェ
  • 10

    ラップの上に薄く広げ(1cm程)包み、冷蔵庫で30分寝かせます。
    寝かせ終わったら、クッキー生地を15gずつ取り分け、フィナンシェに被さるサイズにしておく。
    分けたらチョコチップを数粒(分量外)上に乗せる。

    使用するまで冷蔵庫に入れておきます。

    クッキーフィナンシェ
  • 11

    休ませたフィナンシェ生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れます。

    クッキーフィナンシェ
  • 12

    180℃に予熱したオーブンで13分焼きます。焼き上がったら、分けておいたクッキー生地を乗せ、9分焼きます。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間調整してください

    クッキーフィナンシェ
  • 13

    焼き上がったら型から外し、網の上で粗熱を取ります。

    クッキーフィナンシェ
公開日:2024/11/6 最終更新日:2024/11/6

このレシピの材料

数量:cotta オーバルフィナンシェ型 (8個取)約10個分

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