6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/9(月)16:00まで

さつまいも豆乳グラタン

ほどよい甘みのさつまいもをいただいたのでいつも作るグラタンのお芋をじゃがいもからさつまいもに変えて作ってみました。

豆乳のソースとさつまいもが相性バッチリです。
無調整豆乳なので栄養価も高くさつまいもの食物繊維と合わせて女性におすすめの組み合わせです♪
レンジを使って時短で簡単に作れます!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもを皮まで食べられるように綺麗に洗っておきます。

さつまいも下準備

  • 1

    さつまいもをラップで包みレンジで柔らかくしておきます。
    今回は600Wで6分くらいでした。
    ご自宅のレンジで調節してくださいね!
    ※切らずにそのままラップをしてレンジをかけることでホクホクになります^⁠_⁠^

    さつまいも豆乳グラタン
  • 2

    柔らかくなったらお好きな形にカットしてお皿に並べてくださいね。

    さつまいも豆乳グラタン

ホワイトソース

  • 1

    さつまいもをレンジにかけているうちに
    スライスした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。

    さつまいも豆乳グラタン
  • 2

    しんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。
    その中に少しずつ豆乳を加えて混ぜます。

    さつまいも豆乳グラタン
  • 3

    ダマができず簡単にホワイトソースができます!
    コンソメ、塩、コショウを加えます。
    お好みで味は調節してくださいね!

    さつまいも豆乳グラタン
  • 4

    今回は輪切りと細かく切ったものにしてみました。

    さつまいも豆乳グラタン
  • 5

    ソースとチーズをかけてトースターで焼きます!お好みでパン粉をかけても
    全部火が通っているので焦げ目が付けば完成

    さつまいも豆乳グラタン
  • 6

    こんがり焼けたら出来上がりです。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

    さつまいも豆乳グラタン
公開日:2024/10/29 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:小さめグラタン皿 4人分

使用する道具

  • お鍋
  • 木べら
  • まな板、包丁
  • グラタン皿

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Argentさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

Argentさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいも豆乳グラタン」Argent