ほどよい甘みのさつまいもをいただいたのでいつも作るグラタンのお芋をじゃがいもからさつまいもに変えて作ってみました。
豆乳のソースとさつまいもが相性バッチリです。
無調整豆乳なので栄養価も高くさつまいもの食物繊維と合わせて女性におすすめの組み合わせです♪
レンジを使って時短で簡単に作れます!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを皮まで食べられるように綺麗に洗っておきます。
さつまいもをラップで包みレンジで柔らかくしておきます。
今回は600Wで6分くらいでした。
ご自宅のレンジで調節してくださいね!
※切らずにそのままラップをしてレンジをかけることでホクホクになります^_^
柔らかくなったらお好きな形にカットしてお皿に並べてくださいね。
さつまいもをレンジにかけているうちに
スライスした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。
しんなりしたら小麦粉を入れて炒めます。
その中に少しずつ豆乳を加えて混ぜます。
ダマができず簡単にホワイトソースができます!
コンソメ、塩、コショウを加えます。
お好みで味は調節してくださいね!
今回は輪切りと細かく切ったものにしてみました。
ソースとチーズをかけてトースターで焼きます!お好みでパン粉をかけても
全部火が通っているので焦げ目が付けば完成
こんがり焼けたら出来上がりです。◕‿◕。
数量:小さめグラタン皿 4人分
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「さつまいも豆乳グラタン」Argent
© 2006 cotta Co., Ltd.
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