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【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ

さつまいもをたっぷり練り込んだ、優しい甘さを感じられる、しっとりふかふかのフォカッチャです。

ベーコンの塩気がアクセントとなって、さつまいもの美味しさがより引き立ちます。

ローズマリーはさつまいもとの相性が良く、香りの良さだけでなく、消化促進や疲労回復効果も期待できると言われているので、生地にも一緒に練り込んでみました。

トースターで3分ほどリベイクするとまわりがカリサクっとなって、オススメの食べ方です♪

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・焼き芋を作っておきます。
(洗ったさつまいもをアルミホイルで包んで、180度のオーブンで45分〜。我が家ではオーブンの焼き芋モードで作っています。)
・型にオリーブオイルを薄く塗っておきます。

トッピングの準備

  • 1

    材料を全て混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫に入れておきます。

    ※さつまいもは1.5cmくらいの角切りに、ベーコンも同じくらいの大きさの細切りにします。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ

生地作り

  • 1

    焼き芋以外の材料をホームベーカリーに入れてこね、10分ほど経ったら焼き芋を加えてさらに10分こねます。

    ※グルテンの膜はそこまで気にしなくても大丈夫です。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
  • 2

    30℃で約1時間発酵させます。

    ※2倍強くらいの大きさになります。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
  • 3

    生地を作業台にだしてガス抜きをし四角く広げます。
    縦に三つ折り、横に三つ折りにして四角の形を整えます。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
  • 4

    綿棒で17cmの正方形に伸ばして型に入れ、30℃で約50分二次発酵させます。

    ※ベンチタイムはなくてOKです。

    ※オーブンを230℃に予熱しておきます。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
  • 5

    ひと回り大きくなります。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
  • 6

    生地の表面にオリーブオイルをぬり、指で穴をあけます。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
  • 7

    混ぜ合わせておいたトッピングをのせ、岩塩をふり、220℃のオーブンで約20〜25分焼きます。

    ※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

    【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ
公開日:2024/10/29 最終更新日:2024/11/2

このレシピの材料

数量:18cm角型1台分

  • トッピング

  • さつまいも(焼き芋) … 150g
  • ベーコン … 70g
  • ローズマリー … 1本
  • オリーブオイル … 10g
  • 胡椒 … お好みで
  • その他

  • オリーブオイル … 適量
  • 岩塩 … 適量

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