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甘藷芋の てりーぬ brûlée,グリークヨーグルト添え

一番シンプルな食べ方・・・・スライスして、シナモンバターに潜らせてテリーヌ型に詰めて
焼いただけ!! 生の状態で詰めてるので、さつま芋のでんぷんで冷やし固めるとしっかり
張り付いて切り口が綺麗になります。
グリークヨーグルトを添えました。 甘いテリーヌにヨーグルトは良く合います。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


テリーヌ

  • 1

    さつまいもの皮を剥き、1mmスレイスする。
    バター、砂糖、シナモンを鍋で溶かしてさつま芋に加え良く混ぜる。
    オーブンペーパーを敷いた型に詰めていく。
    180℃で40分焼き上げる。重石をのせてプレスして冷蔵庫で1晩冷ます。

    甘藷芋の てりーぬ brûlée,グリークヨーグルト添え
  • 2

    出来上がった状態!!
    仕上がり300g 
    型size 180mm*70mm H40mm

    甘藷芋の てりーぬ brûlée,グリークヨーグルト添え
  • 3

    2cmカットして、キャソナードをかけてバーナーで炙る。
    金箔をデコる。 1/9カット 1人前

    甘藷芋の てりーぬ brûlée,グリークヨーグルト添え

グリークヨーグルト

  • 1

    プレーンヨーグルトを、ガーゼで包んで3日間脱水する。

    甘藷芋の てりーぬ brûlée,グリークヨーグルト添え
  • 2

    スプーンでクネル取りして、ベルベーヌ砂糖漬けをデコる

    甘藷芋の てりーぬ brûlée,グリークヨーグルト添え
公開日:2024/10/29 最終更新日:2024/10/29

このレシピの材料

数量:300g

  • 甘藷テリーヌ

  • さつま芋 … 270g
  • 三温糖 … 80g
  • シナモン … 3g
  • バター カルピス … 50g
  • グリークヨーグルト 水切り3日 上がり200g (40g使用)

  • プレーンヨーグルト … 400g
  • ベルベーヌ 砂糖漬け 自家製

  • ベルベーヌ 砂糖漬け … 1枝
  • キャソナード … 10g

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