大好きなキャロットケーキにさつまいもを合わせてみました。
さつまいもそのものの甘さや質感のおかげで、お砂糖や油が控えめでも、しっとり程よい甘さのケーキに仕上がっています。
フロスティングにもさつまいもを混ぜて、こちらはほくほく感を感じられるようにしました。
さつまいもと人参がたっぷり♪
この2つの野菜がお互いの存在を上手に引きだしている感じで食べやすく、意外な美味しさだと思います。
子供のおやつにもおススメです。
ぜひ試してみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・焼き芋を作っておきます。
(洗ったさつまいもをアルミホイルに包み、180℃のオーブンで45分〜。我が家ではオーブンの焼き芋モードで作っています。)
ボウルに卵、砂糖を加えてすり混ぜます。
ヨーグルト、オリーブオイルの順に加えてその都度よく混ぜます。
さつまいも、人参、レーズンを加えてヘラで混ぜます。
ふるった粉類(材料B)を加えてヘラでさっくりと切るように混ぜていきます。
粉気がなくなって生地に艶が出ればOKです。
型に流し込み、台に軽くトントンと2回ほど落として空気を抜きます。
180℃で40分焼きます。
※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
※焼き始めて10分ほどしたら一度オーブンから取り出し、真ん中に一本切り込みを入れると綺麗な割れ目ができやすいです。
焼けたら型から外して冷ましておきます。
フロスティングを作ります。
ボウルに材料を全て入れて混ぜ合わせます。
※クリームチーズがかたい場合は、電子レンジで10秒ほど温めて柔らかくしてから混ぜた方が作業がしやすいです。
ケーキが冷めたらフロスティングを塗って完成です。
数量:17cmパウンドケーキ型1台分
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「【芋2024】焼き芋キャロットケーキ」poniku
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