秋に美味しいかぼちゃ、栗、りんごの3種のパイを、パイシートを使ってなるべくかんたんに、クッキー型を使って形も楽しく作ってみました。
①かぼちゃクッキー型でハロウィンにピッタリのジャックオランタン形パンプキンパイ
②マロンクッキー型で栗形マロンパイ
③ダイヤクッキー型などで格子状アップルパイ
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
★パンプキンフィリング
レンチンで柔らかくしたかぼちゃ又はかぼちゃペーストをレンチンで少し温め、お好みで甘味を付け、クリーム状のバターや生クリーム又は牛乳を混ぜてお好みの柔らかさに整える。シナモンはカボチャと相性が良いのでお好みで。
★マロンフィリング
マロンペーストをレンチンで少し温め、足りなければ甘味を付け、クリーム状のバターやラム酒を混ぜてお好みの柔らかさに整える。
★アップルフィリング
角切りにしたりんごをバターでお好みの柔らかさまでソテー。フレッシュ感を残したい時はレシピの分量で良いですが、しっかり火を通すとかさが減るのでりんごの分量を増やします。急ぐ時やしっかり火を通したい時はレンチンしてからソテーしても。
足りなければ甘味を付け、レモン汁で味を整えて冷ましておく。
りんごはシナモンも相性が良いですが、水分が出てきたところにドライクランベリーをお好みで適量加えてソテーすると甘酸っぱさが美味しくてお気に入りです。
パイの成形にマロンクッキー型の他、こちらの大きめのパンプキンクッキー型(幅7~8cm)や、
丸三角四角やトランプのダイヤ形のクッキー型などを使います。
パンプキン型が10cm角のパイシートより大きい場合は数分室温におき、パイシートを少し延ばしてから型抜きしますが、今回使う型は幅7~8cmとパイシートより小さいので、冷凍庫から出したてのパイシートをカボチャのクッキー型で抜きます。下になる部分は切れ目にまたいでも後で卵液でくっ付ければ大丈夫なので、3個数分6枚抜きます。
抜いてから優しく伸ばしてサイズを大きめにして、上になる面は丸や三角で目を、スケッパーなどで口をギザギザやライン状にカットしてジャックオランタンの顔に。
下になる面にフィリングをのせ、まわりに卵液を付けて、
上になる面をくっ付ける。焼成まで冷やしておく。
マロンクッキー型もパイシートより小さいので冷凍庫から出したてで5個分10枚抜く。
優しく延ばして少し大きめにしたら上面にはスケッパーで切り込みを入れる。下面にフィリングをのせ、まわりに卵液を付け、
上面をくっ付ける。焼成まで冷やしておく。
アップルパイはパイシートをそのまま使うので、3個分6枚を数分室温におき少し横長に延ばして、ダイヤ型や三角型を使って片側を写真のように格子状に抜く。反対側にフィリングをのせ、まわりに卵液を付けて、
格子状の面を上になるようたたんでくっ付ける。焼成まで冷やしておく。
ダイヤ型や三角型が無くても、スケッパーなどで写真のように切り込みをいれて、
反対側にくっ付けると格子状になります。焼成まで冷やしておく。
表面に刷毛で卵液をぬり、200度15分程焼き色がつくまで焼成。
一度に3種の味が楽しめてサクサクて美味しいです。
数量:パイシート9枚で天板1枚分①パンプキンパイ3個②マロンパイ5個③アップルパイ3個
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「パイシートでかんたん★秋に美味しい3種のパイ」beans
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