サクサクなクッキーととろりとしたガナッシュの組み合わせがたまりません。
特別感ある見た目でボリュームもあるので
プレゼントにとってもおすすめです!
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サンドしたてや翌日はクッキーがサクサク
3日目以降はクッキーがしっとりしてガナッシュと馴染んで一体感が出ます!
これまた美味しい。。。✨
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チョコレートはカカオ分64%のものを使用しましたが、
ビターな味わいが苦手な方はお好みでスイートチョコを使ったり
お酒を入れたりしても良いかも
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵黄を常温に戻す。
オーブンを170度に予熱。
粉類は泡立て器で合わせてからふるっておく。
チョコレートは細かく刻んでおく。
柔らかくした無塩バターにグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
卵黄を加えてさらに混ぜる。
合わせてからふるった粉類を加えて、均一に切るよう混ぜる。
ポロポロのそぼろ状になったらラップに包み一晩冷蔵庫で冷やす。
3mmの厚さに伸ばし5x5cmに切る。
170度で15分焼く。
○ガナッシュ
刻んだチョコレートを耐熱容器に入れ電子レンジ600wで1分加熱
生クリームと牛乳を別の耐熱容器に入れ600wで40〜50秒加熱。
※レンジの時間は目安です。
温めたチョコレートと温めた生クリームと牛乳を泡立て器で混ぜる。
チョコレートの塊がなくなったら
柔らかくしたバターを入れて混ぜる。
15cmスクエア型に流す。冷蔵庫で一晩冷やし固める。
冷やし固まったら9等分する。
ココアサブレでガナッシュをサンド。
お好みでドライフランボワやピスタチオをトッピングすると可愛く仕上がります。
数量:5cm×5cm 9個分
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「サクとろ感がヤバい!チョコレートガナッシュサンドクッキー」ともカフェ もか
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