ラズベリー味のとっても可愛いチーズケーキ。ビスキュイの代わりにスポンジケーキを1cmにカットしたものを代用しても。また、中に入れるベリーのジュレも入れずに作っても美味しいです。リボンとハートを色分けして作るとさらに可愛い仕上がりに。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
板ゼラチンを氷水でふやかしておく。ラズベリーピュレは解凍しておく。
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けながら加え、角が立つまで立てる。
1と2を軽く合わせる。
ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる。口金をセットした絞り袋に入れる。
天板にベーキングシートなどを敷き、5cm×6㎝程度のハート型に絞る。後でカットするので精密にハートにしなくても良い。
型より一回り小さな型で周りをカットする。
086893 KHS ハート抜型 5個セットの一番真ん中のサイズがピッタリです。型がなければ型に収まる位の♥️の形にカットした型紙を当て、周りをカットすると良い。
ベリーミックスとグラニュー糖を混ぜて沸騰させ、40℃程度まで冷めたら板ゼラチンを加えて溶かし、氷水でとろりとするまで冷やす。
グラニュー糖と熱湯をあわせてよく溶かし、好みのリキュールを加え冷ましておく。
クリームチーズ、ラズベリーピュレ、グラニュー糖をよく混ぜる。ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで10秒程度溶かして加え、混ぜる。
生クリームをとろっとするまで泡立てる。
1と2を混ぜ合わせる。
1個につき、ムースは25g程度入れ、ベリーのジュレを8g程度入れる。
ハートにカットしたビスキュイにシロップを染み込ませ、シロップを塗った面をムースに密着させ、3、4時間しっかり冷凍する。
型から外してできあがり。冷蔵庫で解凍する。
上記ラズベリームースの分量の1/3でラズベリームースを作り、絞り袋に入れてリボン部分に流し込こみ、冷凍する。
クリームチーズ、無糖ヨーグルト、グラニュー糖をよく混ぜる。ふやかしたゼラチンをレンジ600Wで10秒程度溶かして加え、混ぜる。
1個につき、ムースは25g程度入れ、ベリーのジュレを8g程度入れる。
ハートにカットしたビスキュイにシロップを染み込ませ、シロップを塗った面をムースに密着させ、3、4時間しっかり冷凍する。
型から外してできあがり。冷蔵庫で解凍する。
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「ハートリボンのラズベリーチーズケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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