濃厚でミルキーな味わいのホワイトチョコレートのチーズケーキ。甘すぎるのが苦手という方にもおすすめな優しい甘さのチーズケーキです。
砂糖の配合量を減らした控えめな甘さと、香料を使用しない素材本来の自然な風味が特徴の製菓用ホワイトチョコレート「インブラン」を使用することで、コクを出しつつもチーズの風味を邪魔しない極上のホワイトチョコチーズケーキが完成しました。
デコレーションしてクリスマスにもおすすめです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
・薄力粉は振るっておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・型の底面と側面にオーブンシートを敷きこんでおく。
・オーブンは焼成前に150℃に予熱しておく。
フードプロセッサーにグラハムビスケット、ピスタチオダイスを入れ粉状になるまで撹拌する。
※フードプロセッサーがない場合はチャック付きのポリ袋などに入れて麺棒で砕く。
無塩バターを電子レンジや湯煎にかけて溶かし、フードプロセッサーに入れて全体に混ざるまで攪拌する。
型に2を入れてスプーンで底面にぎゅっと敷き詰める。使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を入れてしっかりと混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
別のボウルにインブランを入れ、湯煎かけて溶かす。そこに温めた生クリーム(500W電子レンジで1分程度)を加えてよく混ぜる。
2のボウルに3を加えて全体をよく混ぜる。
振るった薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。
生地を裏ごしして用意しておいた型に流し入れる。
型より一回り大きい皿の上に乗せるか、アルミホイル等で包むなどしてお湯が入らないようにしながら、沸かしておいたお湯を張って天板に乗せる。
150℃に予熱しておいたオーブンで20分、140℃に下げて30分湯煎焼きする。
※焼成温度及び時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。型から外し、お好みで生クリームや果物でデコレーションする。
数量:15㎝底取れ丸型 1台分
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「濃厚ミルキー♡ホワイトチョコレートチーズケーキ」minori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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