cotta 蒸しパンミックスで作る簡単レシピです。
材料はミックス粉と水、さつまいもだけ。混ぜるだけなのでいつでも手軽に蒸しパン作りが楽しめます♪
さつまいも入りなので腹持ちもよく、朝食や軽食にもおすすめです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを1cm角にカットし、電子レンジで加熱して火を通しておく。
ココットにグラシンケースを敷いておく。
蒸し器用のお湯を沸かしておく。
材料を計量して準備する。
蒸しパンミックスを入れたボウルに水を加える。
泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※混ぜすぎないことがきれいに割れるポイントです。
飾り用のさつまいもはよけ、それ以外のさつまいもを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
グラシンケースを敷いたココットに生地を均等に入れる。
飾り用のさつまいもをトッピングする。
蒸気が上がった蒸し器に入れて、10~13分間蒸す。
火加減は中火程度。沸騰した状態をキープする。
蒸しあがり。
粗熱が取れたらカップから取り出す。
完成。
【フライパンで蒸す場合】
フライパンにさらしを敷き、5を並べる。
フライパンの底から2cmほどの高さまでお湯を注いで蓋をして、中火にかけて15分間ほど蒸します。
\SNSでシェア/
「簡単さつまいも蒸しパン」cotta基本レシピ大百科
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!