クリスマスケーキは誰でも簡単に作れるように。
スポンジケーキは、焼くまで5分。ワンボウルで混ぜて焼くだけのレシピにしました。
スポンジもデコレーションも、ガラス容器を使うからお手軽。
いちご以外にバナナを入れても美味しいです。
※「HARIO 耐熱ガラス製 ホールケーキ型5号」を使っています。
ガラスの型がきらめくクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルに全卵、きび砂糖、米油、ラム酒を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
耐熱ガラス型にオーブンペーパーを敷く。
(くしゃくしゃと丸め、柔らかくすると敷きやすい)
生地を流す。
180℃で30分ほど焼く。
(竹串を刺して、どろっとした生地が付かなければOK)
型からはずす。
天面を少し切り落としてから2枚にスライスする。
別のボウルに生クリームときび砂糖を入れ、氷水で冷やしながらふんわり角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。
耐熱ガラス型に完全に冷ましたスポンジを入れ、半分にカットしたいちごを容器に沿わせて並べる。
スプーンでクリームを入れ、いちごを並べる。
さらにクリームをのせ、もう一枚のスポンジをのせる。
仕上げのクリームをのせる。
いちごとサンタクロースの飾りをのせ、お好みで粉糖をかけたらできあがり。
数量:1個分(直径15㎝)
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「やさしいクリスマスケーキ(米粉)」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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