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やさしいクリスマスケーキ(米粉)

クリスマスケーキは誰でも簡単に作れるように。
スポンジケーキは、焼くまで5分。ワンボウルで混ぜて焼くだけのレシピにしました。
スポンジもデコレーションも、ガラス容器を使うからお手軽。
いちご以外にバナナを入れても美味しいです。
※「HARIO 耐熱ガラス製 ホールケーキ型5号」を使っています。

ガラスの型がきらめくクリスマスケーキ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを180℃に予熱する。

スポンジ

  • 1

    ボウルに全卵、きび砂糖、米油、ラム酒を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 2

    米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 3

    耐熱ガラス型にオーブンペーパーを敷く。
    (くしゃくしゃと丸め、柔らかくすると敷きやすい)

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 4

    生地を流す。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 5

    180℃で30分ほど焼く。
    (竹串を刺して、どろっとした生地が付かなければOK)

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 6

    型からはずす。
    天面を少し切り落としてから2枚にスライスする。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)

デコレーション

  • 1

    別のボウルに生クリームときび砂糖を入れ、氷水で冷やしながらふんわり角が立つまでハンドミキサーで泡立てる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 2

    耐熱ガラス型に完全に冷ましたスポンジを入れ、半分にカットしたいちごを容器に沿わせて並べる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 3

    スプーンでクリームを入れ、いちごを並べる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 4

    さらにクリームをのせ、もう一枚のスポンジをのせる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 5

    仕上げのクリームをのせる。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
  • 6

    いちごとサンタクロースの飾りをのせ、お好みで粉糖をかけたらできあがり。

    やさしいクリスマスケーキ(米粉)
公開日:2024/11/21 最終更新日:2024/11/22

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