cotta 蒸しパンミックスで作る簡単レシピです。
材料を混ぜるだけなのでいつでも手軽に蒸しパン作りが楽しめます♪
牛乳の代わりに水でもOKです。
ココアとチョコチップの組み合わせでおやつにもおすすめ◎
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ココットにグラシンケースを敷いておく。
蒸し器用のお湯を沸かしておく。
ココアパウダーにダマがある場合は茶こしで振るっておく。
材料を計量して準備する。
蒸しパンミックスを入れたボウルにココアパウダーを加え、泡立て器でムラがなくなるまで混ぜる。
牛乳を加え、10回ほどぐるぐる混ぜる。
チョコチップを加え、さらに10回ほどぐるぐる混ぜる。
混ぜすぎないことがきれいに割れるポイントです。
グラシンケースを敷いたココットに生地を均等に入れる。
蒸気が上がった蒸し器に入れて、10~13分間蒸す。
火加減は中火程度。沸騰した状態をキープする。
蒸しあがり。
粗熱が取れたらカップから取り出す。
【フライパンで蒸す場合】
フライパンにさらしを敷き、6を並べる。
フライパンの底から2cmほどの高さまでお湯を注いで蓋をして、中火にかけて15分間ほど蒸します。
\SNSでシェア/
「簡単チョコ蒸しパン」cotta基本レシピ大百科
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!