プッチンプリンを練り込んだケーキを作ってみました。作っている時も、食べた時も、プリンの甘い香りがします。
プッチンプリンは、3個入り、1個67gの物を2個使いました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
湯煎焼き用の湯を用意しておく。
オーブンを180℃に温める。
ボウルに米油、上白糖を入れて、良く混ぜる。
卵黄を入れて、良く混ぜる。
プッチンプリンを入れて、形が無くなるまで、良く混ぜる。
ヨーグルトをを加えて、良く混ぜ、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー合わせておいたものを振るい入れて、粉が無くなり、滑らかになるまで良く混ぜる。
ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。
プリン入りスフレケーキベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。
180℃に温めておいたオーブンで、約60分湯煎焼きにする。きれいな焼き色がついて、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
数量:共底デコ型 14cm 2台
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「プリン入りスフレケーキ」さっちーかーか
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