【卵・乳・小麦不使用】
・素材を生かす米油を使用することで、紅玉りんごの風味が口いっぱいに広がります。
・サラッとクセのない米油をタルト生地、アーモンドクリームに使用
・酸化しにくい米油だから、翌日でも美味しく食べることのできるタルト
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト型に米油をハケ等で塗る
・オーブンを180℃に予熱する
りんごの芯と種をとり、1cm幅のスライスにする。
フライパンにグラニュー糖、水を入れ加熱する。
グラニュー糖が溶け、きつね色よりも少し濃いめくらいまで焦がす。
りんごを加え、しんなりするまで5〜10分ほど煮る。
バット等にとり、冷ましておく。
アーモンドパウダー、コーンスターチ、てんさい糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れる。
①に米油、豆乳を加えゴムベラで均一になるまで混ぜる。
米粉、ひよこ豆、粉糖、オオバコ、シナモンパウダーをボウルに入れ均一になるまでゴムベラで混ぜる。
米油、水を加えゴムベラでざっくりと混ぜていき、8割ほど混ざったら手でひとまとまりになるまで混ぜる。
クッキングシートの上に生地を置き、厚さ5mmに伸ばす。
生地の上に型を下に向けておき、クッキングシートごとひっくり返すようにして型に敷き込む。
底面、側面を手で押さえ、麺棒を型の上で転がして余分な生地を落とす。フォークで全体に穴をあける。
※縁の生地を生地が切れたり、穴が空いた場合は、余った生地を押し付けて修正すると良いです。
タルト生地にアーモンドクリーム全量を入れて、表面をゴムベラ等でならす。
冷ましたりんごを放射状に並べ、180℃、30〜40分焼く。
粉砂糖をタルトの縁部分に茶漉しでふりかける。好みでお好きなピックを中央にさして出来上がり。
数量:タルト1台分
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「【卵・乳・小麦不使用】米油でつくるアップルタルト」ものがたり食堂
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