いちごを入れたシンプルなチーズのムースです。
15cm底抜けケーキ型1コ分です。
15cm底抜けケーキ型1コ分です。
春のパーティー料理のデザートメニューとして考えました。
今回は溶けやすいように粉ゼラチンを使いました。
ラッピングには15cm用のケーキ箱とゴールドのトレイがぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
いちごはへたをとり、縦半分に切って、型の側面に敷き詰める。
生クリームは半量のグラニュー糖(40g)を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
クリームチーズの一部を湯煎にかけ、やわらかくなったら粉ゼラチンを加える。
ゼラチンが溶けるまでよく混ぜ合わせる。残りのクリームチーズとグラニュー糖(40g)を加えて、さらによく混ぜる。
生クリームとクリームチーズを合わせて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
鍋にイチゴジャムと小1程度の水を加えて火にかけ、滑らかな状態になったら網で濾す。
粗熱がとれたらムースの表面に流し入れる。
冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
数量:15cm底抜けケーキ型1コ分
\SNSでシェア/
「いちごのムース・フロマージュ」ななこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!