トマト・モッツァレラチーズ・バジルのおなじみのサラダを "おめかし" してみました♪
お料理中、サラダを作っていた時に偶然思いついた並べ方です。レシピ…というほどでもないんですが、
盛りつけを工夫するだけで素敵なおもてなし料理になりますよ♪
とっても単純なんですが、大きさを揃えて切る・新鮮な食材を使う・丁寧に作業するなど心配ることで仕上がりが美しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フルーツトマトは熱湯をくぐらせ、氷水に取って湯剥きします
湯剥きしたトマトを縦に6等分にします(一切れはつまみ食いです)
モッツァレラチーズをトマトの高さより少し低めに切って、縦に10等分します
トマト・モッツァレラチーズ・トマト・モッツァレラチーズ…の順に5切れずつ円に並べます
※この時まな板か作業台の上で並べます。お皿の上で直接並べるとお皿が汚れてしまいます。
ドレッシングを合わせます。
オリーブオイル・レモン汁もしくは白ワインビネガー・塩を合わせます
お皿に、綺麗に円形に並べたトマト&モッツァレラチーズを置き、ドレッシングを上から丁寧に載せるようにかけます。
バジルの穂先を乗せてできあがりです。
※バジルの穂先は氷水にいれて"シャッキッ"とさせておいてくださいね!
数量:2人分
\SNSでシェア/
「超簡単!イタリア色のおめかしサラダ」joli!joli!
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!