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豆腐とお豆さんのラザーニャ

豆腐と缶詰の豆で、お肉と変わらない味のヘルシー&ボリュームのある美味しいラザーニャはいかが!?

見ても肉なし、ミートレスなラザーニャとは思わない、豆腐と豆のラザーニャはヘルシーに野菜たっぷりのいわゆるベジタリアン・ラザーニャ。しかし3種類のチーズでコクを出しているので、肉が入ってないとは思えない、満足度の高いものになりました。

とっても簡単にできるので、コツはないですが、チーズを必ずたくさん入れることが大切です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    野菜はガーリックも含めて、すべてみじん切りにしておく。

  • 2

    ソースを作る。
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、ガーリックを炒めて、タイムやローリエを加え、固い野菜から順に入れて炒める。

    豆腐とお豆さんのラザーニャ
  • 3

    ちょっとしんなりとして来たら、崩した豆腐と豆を入れて炒める。ブイヨンキューブもここで崩して入れる。

  • 4

    さらにお好みのハーブミックスを入れて、トマト缶と白ワインと水を入れる。

    ひと煮立ちさせたら、はちみつ、醤油を入れて、塩・胡椒で味を調えて少し煮込む。

    豆腐とお豆さんのラザーニャ
  • 5

    最後にイタリアンパセリを加えて(少し残しておくこと)、もう1度、必要だったら塩・胡椒で味を調えるグラタンかキャセロール型にオリーブオイルを軽く塗る。必要だったら下ゆでしたラザーニャパスタを敷く。

  • 6

    この上にラザーニャソース、チーズ類3種を適量広げる。

    豆腐とお豆さんのラザーニャ
  • 7

    このステップをさらに1回繰り返して最後に、ラザーニャパスタを乗せる。

  • 8

    そして残っていたラザーニャソースをかけて、さらにイタリアンパセリのみじん切りとパルメザンをかけて200℃のオーブン(予熱を入れておいてね)で20分ほど焼く。

    豆腐とお豆さんのラザーニャ
公開日:2010/10/26 最終更新日:2010/10/26

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • 玉ねぎ … 1個
  • にんにく … 1かけ
  • 白いんげん豆(缶詰) … 250g
  • もめん豆腐 … 1丁
  • ズッキーニ  … 2分の1本
  • セロリ … 1本
  • トマト缶 … 500ml
  • にんじん … 2分の1本
  • ローリエ … 1枚
  • タイム  … 1枝
  • 白ワインと水合わせて) … 100ml
  • ハーブミックス … 少々
  • 塩・コショウ … 少々
  • はちみつ … 大匙1
  • しょうゆ … 大匙1.5
  • イタリアンパセリ … 適宜
  • お好みのチーズ3種類 … 250g

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