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オレンジ&フロマージュブラン・ムース

手軽に出来て、ふんわりと美味しいオレンジクリームムースです。ジューシーなオレンジの美味しさいっぱい!

フロマージュ・ブランを使ってますが、代わりにプレーンヨーグルトでも出来ますよ。これは、簡単なわりには爽やかでクリーミィーな味が後を引く味です。こってりとした食事の後のデザートに最適。夏にもおいしいさっぱり味のムース。

こういうかんきつ系のムースは完全に固まるのに時間がかかるので、1日前に用意しておくといいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。軽く沸騰させて、弱火にしてそのまま2分ぐらい煮る。

  • 2

    これが60℃ぐらいの温かさになったら、準備しておいたゼラチンを入れて、泡だて器で溶かし混ぜる。

  • 3

    完全にゼラチンが混ざったら、フロマージュブラン(ヨーグルト)を入れ混ぜる。冷蔵庫でとろみがつくまで冷やす。

  • 4

    ボウルに生クリームとコアントローを入れて、7分立てぐらいにする。これを2回に分けて、とろみのついた?のボウルに混ぜ合わせる。

  • 5

    器にムースを入れて冷やし固める。上にオレンジの輪切りや絞りジュースをかけても。

    オレンジ&フロマージュブラン・ムース
  • 6

    またパッションフルーツが熟したら、それを乗せてもおいしいです。

    オレンジ&フロマージュブラン・ムース
  • 7

    こんなふうにふんわりクリーミィーなムースになります。

    オレンジ&フロマージュブラン・ムース
公開日:2010/10/26 最終更新日:2016/12/9

このレシピの材料

数量:8人分(半量でもできます)

  • 材料

  • 絞りたてのオレンジジュース  … 150g
  • グラニュー糖 … 40g
  • フロマージュブラン(プレーンヨーグルト) … 200g
  • 板ゼラチン (1枚ずつ冷水に入れて柔らかくなったら、固く絞っておく) … 6g
  • コアントロー … 10g
  • 生クリーム … 180g

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