卵不使用スイーツ♪電子レンジを使って作る、ゼラチンで固めるチョコパンナコッタ!
電子レンジを使って作るので、子供と一緒に作ることも可能です。また、卵不使用なので、母乳育児で除去中のママさんや、卵アレルギーのお子さんのおやつにも♪
牛乳は冷蔵庫から出したものを使用しました。温めるときはチョコレートが溶ける程度に、ボコボコ沸騰させすぎないように。ゼラチンはレンジでしっかり溶かしてね。茶漉しで漉すと溶けてないチョコなどが取り除かれて口当たりが滑らかになるので絶対してね〜♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは溶かしやすいように包丁でザクザクと刻む。(あまり細かくしなくてもOK)
耐熱ボウルに冷たい牛乳と1のチョコレート、きび砂糖を入れ、500Wのレンジで1分40秒〜2分ほど加熱。完全に溶かす。
生クリームを加えて全体を混ぜる。
粉ゼラチンに水を加えて混ぜたら500Wのレンジで30〜40秒加熱。ゼラチンを完全に溶かし3のボウルに加え、全体を混ぜる。
お好みでラムエッセンスを加え混ぜる。
茶漉しで漉しながら容器に流しいれる。(今回1人用80ccくらいずつ入れています)
すべての容器に流しいれたら、ふた(ラップ)をして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
しっかり固まっていれば完成です〜!このままでも美味しいし、ホイップクリームを添えたりチョコソースをかけてもGOOD♪
火を使わないので、子供と一緒に作ることも出来ちゃいます♪卵不使用なので、除去中母乳育児のママさん&お子さんのおやつにも★
トロッとしていながらも、ゼラチンなのでちょっぴりもっちり♪素朴な味で子供の大好きなおやつです!
この容器は「コッタ」さんのものです。商品番号00006361。ふた付きで洗いやすく可愛いので便利♪
数量:6個分
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「卵不使用*レンジで…チョコパンナコッタ♪」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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