とってもしっとり、レモンとはちみつの風味がさわやかなケーキです♪
cottaさんのローズ型を使って作りました。
品番: 00061624
品名: CAKE・MATE シリコーン プチフール型(ローズ)3個入
焼きあがり粗熱がとれたら、まだあたたかいうちにラップをして保存します。こうすると時間がたってもしっとり感がつづきますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備。鍋に湯をわかしバターを溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。レモンピールを5mm角に刻む。
ボウルに卵をときほぐし砂糖を加え、湯せんをしながら泡立てる。(人肌以上にあたたかくならないよう注意)
人肌くらいのあたたかさになったら鍋からはずし、白くもったりするまで泡立てる。(生地をすくって線をえがき消えないようであればOK)
はちみつ・ヨーグルト・レモン汁を順に加え泡立て器で混ぜる。
バターをゴムべらで伝うように加え、8割くらいまざったら 小麦粉を入れて切るように混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいでレモンピールを入れて混ぜる。
型に流しいれ190度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
数量:ローズ型6個分
\SNSでシェア/
「はちみつレモンケーキ♪」chihiro
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!