栄養たっぷりのサツマイモと甘辛肉そぼろを使ったほっくり美味しいグラタンです。
そぼろが大好きなのですが、一人暮らしだと作りすぎになりがち…。そぼろの使いまわし方法を考えていて思いついたレシピです。大人も子供も大好きで1年中手に入りやすいサツマイモと合わせてみました。
玉ねぎはなくてもOKです。もっと野菜を摂りたい場合はみじん切りにしたピーマンやにんじんを入れても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【そぼろを作り】合びき肉に酒をふる。お酒がなじんだら軽く塩コショウをし、熱したフライパンでひき肉を炒める。
肉の色が変わってきたら醤油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。
【玉ねぎ】みじん切りにしてしんなりするまで炒める。
【グラタンを作り開始】レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べる。
炒めた玉ねぎ、甘辛肉そぼろをのせる。
ホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。
チーズに軽く焦げ目が着くまで焼いたら完成。彩りにパセリをかけても。
数量:2人分
\SNSでシェア/
「ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン」lえんl
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!