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冷菓レシピ なめらかマンゴープリン

冷菓レシピ なめらかマンゴープリン

濃厚なマンゴーピュレをたっぷり使い、ゼラチン量を極力抑えてクリームのようななめらかな食感に☆

「なめらかなマンゴープリンが食べたい!」という友達からのリクエストsweetsです。
定番のタピオカではなく、とろとろココナッツミルクとラオイチシャーベットをのせ、レッドカシスとセルフィーユ、手作りピックを飾ればhappyに☆

* 板ゼラチンは予め冷水に入れ戻しておく
* 写真にはパンデピスが入っていますがなくても十分おいしいです。入れたい方はお手持ちのレシピ  でどうぞ☆
* ライチジュースはできるだけ濃厚な味のものの使用をオススメします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ココナッツピューレ、牛乳、グラニュー糖をあわせて火にかける。なべ肌がふつふつしてきたら水気を絞ったゼラチンを加える。

  • 2

    ?を裏ごしして粗熱をとり、生クリームを加えて完全に冷ます。

  • 3

    別のボールにサワークリームを入れ、マンゴーピューレを3回に分けて加える。(少しずつ加えてサワークリームを溶きのばす。ダマになりやすいので注意する)

  • 4

    ?に?をあわせ、好みの器に注いで冷やし固める←目安は半日程度。
    (器の5〜7分目位になるように)

  • 5

    ココナッツピューレ、ココナッツミルクを鍋に入れ、鍋肌がふつふつしてきたら水気を絞った板ゼラチンを加える。
    粗熱が取れたら牛乳を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • 6

    プリンを冷やす間にライチジュースをアルミパンに注ぎ、冷凍庫に入れておく。
    20分位入れ、周りが凍り始めたらスプーンでかき混ぜる。これを2回目以降は様子を見ながら(10分毎位)3回程度繰り返す。

  • 7

    マンゴープリンにとろとろココナッツミルクとライチシャーベットをのせてレッドカシスとセルフィーユ、ピックを飾れば完成です☆

公開日:2011/3/23 最終更新日:2011/3/23

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数量:4人分

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