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ヘルシーレシピひじきとツナのサンドイッチ

カルシウム、鉄がたっぷりのひじきをサンドイッチで♪

いつも煮物やサラダに良く使うひじき。サラダにあうならサンドイッチにも。ツナと一緒にカレーマヨ風味で作ったら、美味しくて食べやすいサンドイッチが出来ました。

簡単なのはやはりドライパックを使用すること。すると後は混ぜて挟むだけで出来ます。勿論、乾燥でも手順が増えますが美味しいです。ひじき乾燥7gで戻すと50g程度になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと粒マスタードをよく混ぜ、食パンの片面にだけ塗る。

  • 2

    ボールに、ひじき、よく水気や油を絞ったツナ缶、☆印の材料を入れ混ぜる。

  • 3

    手順1の食パンに手順2の具を挟んで、食べやすいサイズに切ったら出来上がり。

  • 4

    ひじきのドライパックがなく、乾燥の場合、ざるに入れたひじきを、たっぷりの水が入ったボールにざるごと入れ、ふり洗いをする。

  • 5

    その後、柔らかくなるまで30分から1時間程度水につけ、ボールの水を変えて、再びざるにあけ振り洗いをする。

  • 6

    最後に熱湯でサッとゆで、ざるにあけて水気をしっかり切って使用して下さい。

公開日:2010/10/16 最終更新日:2010/10/16

このレシピの材料

数量:1人分

  • 材料

  • サンド用10枚切り食パン … 2枚
  • バター(またはマーガリン) … 小さじ2
  • 粒マスタード … 小さじ1
  • ひじき(ドライパック) … 50g
  • ツナ缶 … 80g
  • ☆マヨネーズ … 大さじ1
  • ☆レモン汁 … 小さじ1/4
  • ☆カレー粉 … 少々
  • ☆ガーリックパウダー … 少々
  • ☆塩・胡椒 … 少々

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