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ゴマチーズプチパン

チーズがころんと入った、お子様にも食べやすい小さなパンです♪

粉を半量だけ準強力粉に変えて、いつもと少し食感の違う柔らかめなフランスパンを作ってみました。

ゴマのプチプチした食感 イイですよね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    中にいれるチーズです。今日はキャンディチーズを使いました。とろけるチーズだと生地の中に溶けだすので不向きです。プロセスチーズをカットして使ってもいいですね。

    ゴマチーズプチパン
  • 2

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。ミックスコールで黒ゴマを投入します。

    ゴマチーズプチパン
  • 3

    一次発酵終了後、生地をパンケースから取り出し、9分割します。ベンチタイム10分です。

    ゴマチーズプチパン
  • 4

    ベンチタイム終了後、成形します。キャンディチーズを中に入れ…

    ゴマチーズプチパン
  • 5

    全方向つまんでしっかりと閉じます。

    ゴマチーズプチパン
  • 6

    とじ目を下にして天板に並べ、二次発酵します。35度で約30分です。

    ゴマチーズプチパン
  • 7

    二次発酵終了後、照りを出すために、表面に卵を溶いたものをハケで塗ります。

    ゴマチーズプチパン
  • 8

    ハサミを使って切り込みを入れます。2回でカットするとくっついてしまうので、真ん中1本→左右に1本ずつ3回で入れます。

    ゴマチーズプチパン
  • 9

    ちょこっと中のチーズがのぞいてます♪

    ゴマチーズプチパン
  • 10

    180度のオーブンで約15分焼いて出来上がりです。

    ゴマチーズプチパン
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:小さめ9個分

  • 材料

  • 強力粉 … 80g
  • 準強力粉(リスドオル使用) … 80g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 2g
  • バター … 10g
  • 生地にいれる卵+照り用卵 … 25g+適量
  • 水 … 80g
  • キャンディチーズ … 9個
  • 黒ゴマ … 大さじ1

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