6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

メロンクッキー

簡単で可愛い!!味も見た目もメロンなソフトクッキーです♪

あまっているカキ氷用のシロップで何か作りたくてクッキーにしてみました。
シュー皮やパン生地にのせて焼けば、メロン風味のクッキーシューやメロンパンに♪
用途いろいろです。

生地は甘さ控えめなので、上にまぶすグラニュー糖はたっぷりめがおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

    メロンクッキー
  • 2

    バターをクリーム状に練って、メロンシロップを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

    メロンクッキー
  • 3

    シロップが混ざったら、卵黄を加えてさらによく混ぜる。

    メロンクッキー
  • 4

    粉類を加えてゴムベラであまり練らないように縦に切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    まとまったらラップで包んで
    冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    メロンクッキー
  • 5

    丸い抜き形で型抜きをしたら、お好み焼き用のヘラ(包丁やナイフの背などでも)で、格子模様をつけて、表面にたっぷりグラニュー糖をまぶす。

    メロンクッキー
  • 6

    170℃のオーブンで15分焼いてできあがり。

    メロンクッキー
  • 7

    実物は写真よりも色が濃いのでもうちょっとメロンっぽく見えます。

    メロンクッキー
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:大きめ12枚

  • 材料

  • 薄力粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • バター … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • カキ氷用メロンシロップ … 60g
  • グラニュー糖 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kimさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kimさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「メロンクッキー」kim