簡単で可愛い!!味も見た目もメロンなソフトクッキーです♪
あまっているカキ氷用のシロップで何か作りたくてクッキーにしてみました。
シュー皮やパン生地にのせて焼けば、メロン風味のクッキーシューやメロンパンに♪
用途いろいろです。
生地は甘さ控えめなので、上にまぶすグラニュー糖はたっぷりめがおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
バターをクリーム状に練って、メロンシロップを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
シロップが混ざったら、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
粉類を加えてゴムベラであまり練らないように縦に切るようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
まとまったらラップで包んで
冷蔵庫で1時間以上冷やす。
丸い抜き形で型抜きをしたら、お好み焼き用のヘラ(包丁やナイフの背などでも)で、格子模様をつけて、表面にたっぷりグラニュー糖をまぶす。
170℃のオーブンで15分焼いてできあがり。
実物は写真よりも色が濃いのでもうちょっとメロンっぽく見えます。
数量:大きめ12枚
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「メロンクッキー」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
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