食欲のおちる暑い夏は、夏定番のゴーヤ→そしてカレーですね♪
ゴーヤの苦みが苦手な方は、しっかり下処理をしてくださいね。でも私にはまだ苦い…
先日はソーセージのかわりにイカで作りました。これもおいしかったです♪
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ゴーヤの下処理をします。ゴーヤをたて半分に切り、わたをスプーンで取り出します。5mm幅の輪切りにしたら塩をまんべんなく振り、10分ほどおき、ゴーヤの水分が出たら熱湯でさっとゆでます。
豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーではさんで500Wのレンジで3分間ほど加熱し、水切りします。
水切りした豆腐の両面に小麦粉をふります。サラダオイルをひいたフライパンで色が付くまで焼き、お皿に取り出しておきます。
にんじんとソーセージは食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにします。生姜はすりおろします。
フライパンにサラダオイルを引き、ソーセージとにんじん、ゴーヤを炒めます。にんじんがしんなりしたらキャベツとおろししょうがを加えさっとあわせます。
5のフライパンに、酒を振り入れ、砂糖、麺つゆ、カレー粉の順に入れ、最後にみりんを加えて照りを出します。
お好みで加減してださいね。
3の豆腐の上に6をかけます。完成です♪
数量:3人分
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「豆腐のゴーヤカレーソース」katumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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