ほんのり塩味のくるみが香ばしいサクホロクッキーです。
『塩キャラメルくるみ』というものが売っていたので、これを使ってお菓子が作りたいと思い、クッキーにしてみました。
普通のくるみをローストしたものやアーモンドを加えて塩を少しまぶして焼いても♪
塩キャラメルクルミはカルディで購入しました。
全粒粉は無ければ薄力粉75gで作れます。
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薄力粉、全粒粉、強力粉は合わせてふるっておく。
くるみは袋のまま粗く手で砕いておく。
ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで練り混ぜる。
砂糖を加えてさらによく混ぜる。
砂糖がよく混ざったら、ふるった粉類とくるみを加えてゴムベラでよく混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜた状態。
ラップに包んでだいたい2cmくらいの厚さで、縦横15cm×15cmくらいの四角形にのばして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
冷えて生地がしまって扱いやすくなったら、包丁で端っこの生地を切り落として12×12cmの四角に形を整える。
縦横6等分に切り分けて2cm角のサイコロ型を36個つくる。
オーブンシートを敷いた天板に並べて170℃のオーブンで20〜30分焼く。
切り落とした端の生地は、ラップに包んで形を整えて冷凍し、アイスボックスクッキーにすると、成形に手間がかかりません。
粗熱がとれたらバットに粉糖をいれて全体にまぶす。
今回はこの塩キャラメルクルミを使いました。
数量:2cm角のキューブ36個
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「塩キャラメルくるみクッキー」kim
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