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いろいろ野菜のピクルス

カラフルな野菜を漬けこんで、体にいいお酢を手軽に♪

夏にはズッキーニなどの野菜、季節が変わればレンコンやかぶなどお好きな野菜を漬けてみてくださいね(^^)

柔らかいピクルスよりも食感を少し残したいので、ニンジンなどの固い野菜もあらかじめ茹でずに漬けこみます。液を熱いまま入れる事で少ししんなりしてきます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    今回漬けこんだ野菜です。奥左からパプリカ、ピーマン、コリンキー、ズッキーニ。手前左からきゅうり、にんじん、丸型ズッキーニです。

    いろいろ野菜のピクルス
  • 2

    一口大に野菜をカットし、塩をふって水気を出して軽く拭き取ります。

    いろいろ野菜のピクルス
  • 3

    容器にぎゅうぎゅうに詰め込みます。ローリエ、にんにく、赤とうがらし、粒コショウ、クローブ、クミンも入れます。

    いろいろ野菜のピクルス
  • 4

    お酢、水、塩、砂糖を煮立たせ、沸騰状態で2分間火にかけます。

    いろいろ野菜のピクルス
  • 5

    野菜とスパイスの入った容器に、4の液を熱いまま入れます。

    いろいろ野菜のピクルス
  • 6

    熱が冷めてから冷蔵庫に入れ、2日後〜おいしく頂けます♪

    いろいろ野菜のピクルス
公開日:2010/9/27 最終更新日:2010/9/27

このレシピの材料

数量:2000mlの保存容器用

  • 材料

  • 酢 … 500cc
  • 水 … 500cc
  • 塩(野菜の水出し用) … 大さじ1
  • 塩(ピクルス液用) … 大さじ3
  • 砂糖 … 小さじ3
  • にんにく … 4かけ
  • 粒コショウ … 大さじ2
  • 赤唐辛子 … 4本
  • ローリエ … 4枚
  • クローブ … 小さじ1
  • クミン … 大さじ1
  • お好みの野菜(カットした状態) … 容器いっぱいになる量

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