和を忘れない和栗とそば粉を使ったしっとりとしたケーキです。
和栗が安く手に入ったのでそば粉を使って少し和風なケーキを作ってみたいと思いました。
材料は全て常温に戻しておいてください。
別立てが面倒なら2の工程で全卵を加え、ベーキングパウダーを小さじ1/2〜2/3を薄力粉に加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。
はちみつ、豆乳、そば粉を加えよく混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、軽く泡だて器で混ぜ(コシ切り)、砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
泡立てた卵白1/3量を3のボウルに加え泡だて器でよく混ぜる。
薄力粉(ふるいながら)→卵白→薄力粉(ふるいながら)→卵白の順に加え都度、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
生地の半分くらいをバターを塗った(分量外)型に入れならし、和栗を並べる。
残りの生地を加え、少し高めの場所から型を落として生地の空気を抜く。真ん中から外側へ生地をならす。
170℃に予熱したオーブンで45分〜焼く。(オーブンによって異なる)
焼きあがったら型からはずし冷ます。
数量:パウンド型1台分
\SNSでシェア/
「和栗とそば粉のケーキ」あやま
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!