6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ハロウィンのかぼちゃあんぱん

ハロウィン“ジャック・オー・ランタン”をかたどったかわいいビジュアルのかぼちゃあんぱんレシピ♪


成形は複雑に見えて意外と簡単!お子様のパーティにおつくりになれば「かわい〜!!」の歓声間違いなし!

練乳を配合し、きわめてしっとりした、ほのあまいかぼちゃ生地。あんにはしろあんを使って、あんぱんらしさを大切にしてみました♪

生地を分割するときは大きさをそろえてくださいね!
そうするとキレイな形に焼き上がります♪
お粉は“イーグル”を使うとしっかり上に膨らみます!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃのピュレと白あんを混ぜ合わせて、ひとつ15gに丸めておく。
     
    かぼちゃパウダーとぬるま湯を泡立て器でなめらかに合わせておく。

  • 2

    バター以外の材料をミキシングする。水はかぼちゃの水分で調整するので、最後に入れる。
      
      ミキサー・ホームベーカリーの場合 10分 手ごねの場合 15分

  • 3

    やわらかくしたバターを加えてさらにミキシング。

      ミキサー・ホームベーカリーの場合 5分 手ごねの場合 5分

  • 4

    一次発酵30℃50分

    だいたい2倍の大きさになるまで。

  • 5

    ひとつ25gに分割し、10分ベンチタイム。

  • 6

    かぼちゃあんをつつむ。12cmの丸型にオイルを塗り(オイルスプレーを使うと便利)、5個づつ入れる。

  • 7

    二次発酵35℃35〜40分。 型の8分目くらいまで発酵させる。

  • 8

    塗り卵をぬって、200℃約20分焼成。

  • 9

    冷めてからかぼちゃの皮を使い、溶かしたチョコレートでジャック・オー・ランタンの顔をつける。

公開日:2011/3/24 最終更新日:2011/3/24

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 強力粉(イーグル) … 300g
  • 砂糖 … 45g
  • 塩 … 5g
  • スキムミルク … 9g
  • ドライイースト … 6g
  • 卵 … 45g
  • 練乳 … 15g
  • 水 … 30〜50cc
  • かぼちゃパウダー … 40g
  • ぬるま湯 … 100g
  • バター … 30g
  • かぼちゃのピュレ … 70g
  • 白あん … 230g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Hush-sanさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Hush-sanさんのレシピ一覧

あんぱんのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #ハロウィン #ピュレ #ハロウィン 強力粉 #ピュレ 強力粉 #ジャック 強力粉 #ランタン 強力粉 #イーグル 強力粉 #パーティ 強力粉 #ハロウィン ピュレ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハロウィンのかぼちゃあんぱん」Hush-san