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かぼちゃとチョコチップのスコーン♪

ふんわりさっくり優しい味のスコーンです☆


秋だし、ハロウィンも近いし、かぼちゃのおやつを☆
大好きな組み合わせのかぼちゃとチョコチップのスコーンにしてみました☆
かぼちゃの種の食感がカリカリでおいしいです♪

バターが溶けないように材料はしっかり冷やしておく。作業中、手の温度が伝わらないように、スケッパーを使う。バターが溶けたら作業の途中でボウルごと冷やす。
そうすることで、さっくりふんわりなスコーンになります☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◇を合わせてふるって、ボウルに入れ、☆も加え混ぜる。
    ボウルの中にバターを入れ、粉をまぶしながら、スケッパーで小さく切る。できるだけ、バターが溶けないよう、バターを直接触らない。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 2

    バターが米粒大くらいの大きさになれば、両手のひらで粉をすくって、粉同士をすり合わせる。粉に手の温度が伝わらないように時間をかけずに、粉の色とバターの粒が均一になるようにする。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 3

    すり合わせた粉に卵と牛乳を加える。スケッパーで切るように混ぜる。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 4

    粉っぽさがなくなれば、強力粉で打ち粉をした台の上に出す。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 5

    ひとまとめにしては半分に切り、生地を重ねて上にスケッパーをのせ、上から押してのばし、また半分に切っては重ねるというのを繰り返し、生地にムラがなくなるようする。バターが溶けないよう生地を直接触らない。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 6

    ある程度ムラがなくなれば、チョコチップを加え、チョコチップが均一に混ざるようにスケッパーを使って、切っては重ねと、5と同じ作業をする。バターが溶けないようにすばやく行う。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 7

    長方形に形を整え、ラップで包み、生地がしっかり冷えるまで冷蔵庫で冷やす。暑い時期は時間を長めに冷やす(30分〜2時間程度)。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 8

    生地の上にお好みでかぼちゃの種をのせ、厚さ3?程度にのばし、型を抜く。種をのせた上からおさえて、種がポロポロとれないようにする。
    190度に温めたオーブンで15〜18分焼く。

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
  • 9

    焼きあがり〜☆

    かぼちゃとチョコチップのスコーン♪
公開日:2011/3/22 最終更新日:2011/3/22

このレシピの材料

数量:7?の花型で6つ程度

  • 材料

  • ◇薄力粉 … 200g
  • ◇かぼちゃパウダー … 15g
  • ◇ベーキングパウダー … 小さじ2
  • ☆グラニュー糖 … 大さじ2
  • ☆塩 … 小さじ1/4
  • バター … 60g
  • 卵1個と牛乳合わせて … 120cc
  • かぼちゃの種 … お好みで
  • チョコチップ … 30〜50gお好みで

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