ふんわりさっくり優しい味のスコーンです☆
秋だし、ハロウィンも近いし、かぼちゃのおやつを☆
大好きな組み合わせのかぼちゃとチョコチップのスコーンにしてみました☆
かぼちゃの種の食感がカリカリでおいしいです♪
バターが溶けないように材料はしっかり冷やしておく。作業中、手の温度が伝わらないように、スケッパーを使う。バターが溶けたら作業の途中でボウルごと冷やす。
そうすることで、さっくりふんわりなスコーンになります☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◇を合わせてふるって、ボウルに入れ、☆も加え混ぜる。
ボウルの中にバターを入れ、粉をまぶしながら、スケッパーで小さく切る。できるだけ、バターが溶けないよう、バターを直接触らない。
バターが米粒大くらいの大きさになれば、両手のひらで粉をすくって、粉同士をすり合わせる。粉に手の温度が伝わらないように時間をかけずに、粉の色とバターの粒が均一になるようにする。
すり合わせた粉に卵と牛乳を加える。スケッパーで切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなれば、強力粉で打ち粉をした台の上に出す。
ひとまとめにしては半分に切り、生地を重ねて上にスケッパーをのせ、上から押してのばし、また半分に切っては重ねるというのを繰り返し、生地にムラがなくなるようする。バターが溶けないよう生地を直接触らない。
ある程度ムラがなくなれば、チョコチップを加え、チョコチップが均一に混ざるようにスケッパーを使って、切っては重ねと、5と同じ作業をする。バターが溶けないようにすばやく行う。
長方形に形を整え、ラップで包み、生地がしっかり冷えるまで冷蔵庫で冷やす。暑い時期は時間を長めに冷やす(30分〜2時間程度)。
生地の上にお好みでかぼちゃの種をのせ、厚さ3?程度にのばし、型を抜く。種をのせた上からおさえて、種がポロポロとれないようにする。
190度に温めたオーブンで15〜18分焼く。
焼きあがり〜☆
数量:7?の花型で6つ程度
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「かぼちゃとチョコチップのスコーン♪」appleteamuffin
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