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パンプキンロールパン

ほっこりかぼちゃロールパン

ゆでたかぼちゃをたっぷり使ったロールパンです。
なにもつけなくてもほんのり甘い。。そんなパン
です。
10月6日レシピと画像を変更しました。

べたつきやすい生地なので扱いにくいかもしれませんが一次発酵後は打ち粉をすればだいぶ楽に扱えると思います。
高温でいっきに焼き上げます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃを皮ごと適当な大きさにカット。500wで6分ゆでる。FPなどでつぶす。フライパンで5分ほど乾煎りして水分を飛ばす。

  • 2

    ホームベーカリーにレーズン以外の材料を入れて捏ねる。
    捏ねあがる数分前にレーズンを入れる。

  • 3

    捏ねが完了したら油をうすく塗ったボールにうつしてラップをして30℃で30〜40分一次発酵する。

  • 4

    一次発酵終了したらガス抜きをして40gずつ分割する。余ったら少量ずつ分割して足してもいい。

    パンプキンロールパン
  • 5

    ベンチタイム15分。

    パンプキンロールパン
  • 6

    ベンチタイム終了したら軽くつぶしてガス抜きをします。
    まるくのばします。

    パンプキンロールパン
  • 7

    上半分を折って手の付け根をつかっておさえる。下半分も同じようにする。

    パンプキンロールパン
  • 8

    しずく状にする。このままの状態で5分置くと成形しやすくなる。乾燥に注意。

    パンプキンロールパン
  • 9

    細いほうを持って伸ばしていく。

    パンプキンロールパン
  • 10

    少し芯を作ってから太いほうから巻いていく。

    パンプキンロールパン
  • 11

    二次発酵。30℃で30〜40分。

  • 12

    溶き卵を塗って210℃に余熱後、11分焼く。

    パンプキンロールパン
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:約40gが12個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • きび砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • 牛乳 … 110g
  • 無塩バター … 30g
  • ドライイースト … 4g
  • 卵 … 30g
  • スキムミルク … 15g
  • ゆでかぼちゃ(皮ごと) … 130g
  • レーズン … 20g

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