cotta
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セサミ&おいものめーぷるブレッド

ぷちぷちごまの触感とほくほくお芋!
メープルとの相性抜群のパンです♪

お芋のおいしいシーズン到来です!
お芋をたくさん使ったパンを考案しました♪

さつまいもの水分はしっかり取ってから生地に練りこんでくださいね♪あまり大きくカットすると…火が通らなくなるので注意です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは5mm角に切ってさっと水にさらしペーパーなどでしっかり水けをとっておく

  • 2

    ボウルにショートニング以外の材料を入れて ある程度まとまるまで5分ほど混ぜ 台に取り出しショートニングも加え 表面がなめらかになるまで20分ほどこねる

  • 3

    こねあがり直前、両手で生地を広げ(手のひら大ほど)ごまを乗せ両手で押さえて生地となじませる

    セサミ&おいものめーぷるブレッド
  • 4

    手前から生地を巻き、さらにたて方向に巻いたら 両手を使い生地を伸ばして奥から巻き、さらに両手で生地を伸ばし巻き…を2〜3回繰り返し ゴマをまんべんなく生地に練りこんでいく

    セサミ&おいものめーぷるブレッド
  • 5

    さらに 生地を手のひら大に広げて サツマイモをのせて両手で押さえて手前から巻き込み、さらにタテ方向に巻き込み生地の中に混ぜ込んでいく

    セサミ&おいものめーぷるブレッド
  • 6

    一次発酵35度前後 30〜40分生地が1.5〜2倍に膨らめば発酵完了。
    分割12
    丸めなおして固く絞ったぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイム

  • 7

    成形はとじめを上にして生地を台におき 両手でガスを抜くように広げ手前から巻いてとじる。両手で転がして15cmほどの長さにして天板へ。二次発酵 35度前後25〜35分

  • 8

    生地が一回り大きくなっていれば発酵完了。180〜190度に予熱したオーブンで10分焼成。

  • 9

    焼成後すぐに表面にメープルシロップをぬり グラニュー糖をまぶす。オーブンに戻して余熱で2分ほど乾燥させて出来上がり♪

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:12個

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • インスタントドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • スキムミルク … 大さじ1
  • 卵 … 1/2個(26g)
  • 水 … 110〜115cc
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 無塩バター … 30g
  • 黒ごま … 大さじ3
  • さつまいも … 60〜80g
  • メイプルシロップ … 大さじ3前後
  • グラニュー糖 … 適量

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