ふわふわ マンゴーが香るあまーいシフォンです♪
ココナッツのプチプチ!とした食感がGOOD
濃厚なマンゴーピューレを使っているのでキレイな色&風味豊かなシフォンです♪
マンゴーピューレは小分けして冷凍しているのでいつでも使えて便利!
メレンゲの泡をつぶさないように手早く混ぜること!ですが…混ぜなさすぎもしぼんだり 大きな空洞ができる原因になるので注意です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大き目のボウルに卵黄を入れて 砂糖20gを加えてしっかり混ぜる
もったりと白っぽくなったら サラダ油→マンゴーピューレを加え
そのつどしっかり混ぜる
ふるっておいた薄力粉を一度に加え泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ココナッツを加え さっと混ぜ合わせておく。
別のボウルに卵白を入れて 砂糖を2〜3回に分けながら加え、ツヤがありピンとしっかりとしたツノが立つまで泡立てたら、低速で1分ほど泡立てキメを整えてあげる
?のメレンゲを泡だて器で1/4ほどすくったら ?のボウルに入れてメレンゲの白いすじが見えなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲを一度に加え泡だて器を使いメレンゲの白い部分がなくなるまで混ぜ合わせる
170〜180度に予熱したオーブンに入れて 30〜35分焼成
焼きあがったらすぐに型をさかさまにおいて(ビンなどにさしてもOK)
冷ましたら出来上がりです♪
数量:17cmシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「ココナッツ香る!マンゴーシフォン♪」aco*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!