口に入れた瞬間きなこの風味!ほろほろ&サクサクの食感がGOOD
材料を混ぜたら手で丸めてオーブンで焼くだけ!とっても簡単なクッキーです!
焼き上がりはとにかく壊れやすいので注意です!仕上げ用のお砂糖はお好みで調整してください!きび砂糖不使用だとさっぱりした口当たりです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温において柔らかくしたバターをボウルに入れて ハンドミキサーを使いクリーム状にする。砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜたら塩を加え軽く混ぜ合わせる
ふるっておいた粉類を加えゴムベラできるように混ぜ 粉っぽさがなくなりまとまってきたら ゴムベラを使いボウルの側面に生地をこすり付けるようにしてまとめる
スプーンで生地をとって 手でギュっと握って固めたら 形を整えるように丸めて天板に並べていく(直径3cmほどの球状)
170度に予熱したオーブンで15分ほど焼成
焼き上がりはもろく壊れやすいのでフライ返しなどを使ってひとつずつ優しく取って 網の上で粗熱を取る
【仕上げ用の砂糖】
粉砂糖大さじ3+きび砂糖大さじ1+きなこ大さじ1
ビニール袋に上記を混ぜあわせ 冷めて固まったクッキーを入れて優しく混ぜ合わせてできあがり
\SNSでシェア/
「きなこと米粉のほろほろスノーボール」aco*
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!