溶かしバターで作るお手軽レシピです♪ホクホクのさつま芋がたっぷり入って美味しい!!
材料を順番にグルグルと混ぜていくだけで簡単にできます(*^_^*)
今回は簡単に手軽に作っていただくために粉をふるう作業を袋でおこないましたが、多少だまが残って気になるようならざるでしっかりとふるっていただくとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングペーパーを敷いておく。オーブンを予熱する。バター10gを入れたフライパンに乱切りにして10分ほど水につけあく抜きをしたさつま芋を水気をとってから入れ炒める。
ボウルに卵白を入れ砂糖と塩を加えしっかりと混ぜ合わせる。(泡立てなくても混ざればOKです。)
袋に薄力粉とアーモンドパウダーを入れしっかりと振って混ぜ合わせたらボウルに加えしっかりと混ぜ合わせる(シナモンはここで)
レンジもしくは湯煎で溶かしたバターを一気に加えしっかりと混ぜる。
しっかりと混ざり、とろりとした状態でOK。型に流し入れる
しっかりと全体にバターが絡むまで炒めたさつまいもと黒、白ゴマを全体にまんべんなくのせ、トントンと空気抜きをする。
180度に予熱しておいたオーブンで25分前後焼き、焼き上がったらアミの上で冷ます。(生地裏にしっかり焼き色がつくこと)
\SNSでシェア/
「1ボウルで簡単ほっくりさつまいもケーキ」tai
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!