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抹茶&マロンムース

抹茶と栗の甘露煮のハーモニーがとっても美味しいムースです

デコの花はシュガークラフトで。
抹茶色のレースは抹茶入りクレープ
その他、ロイヤルアイシング、粉砂糖を使ってます。
詳細は
http://00pon00.blog130.fc2.com/
にてブログ公開中

私の場合、ジェノワーズを焼く日とムースを作る日は別です。
ジェノワーズは冷凍も可。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    参照*断面はこんな感じ

    抹茶&マロンムース
  • 2

    ボウルに卵を入れ、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。
    目安は、詰め替えのシャンプーみたいな感じのとろみ

    抹茶&マロンムース
  • 3

    1にグラニュー糖を加え、さらにハンドミキサーで泡立て、ふるった薄力粉とココアを加え、さっくりと混ぜ合わせ溶かしバターを入れ、型に流し160℃オーブンで30分焼く

  • 4

    粉ゼラチンを分量外の水(大さじ1)でふやかし、抹茶と水を沸騰直線まで温めたんを入れ、ゼラチンが完全に溶けるまでよくかき混ぜる

    抹茶&マロンムース
  • 5

    卵白をハンドミキサーで泡立て、固いメレンゲにし、4を加え混ぜる

  • 6

    底に氷水を当てたボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立て5を混ぜ、冷蔵庫で15分寝かす。

  • 7

    セルクルに厚さ1cmにスライスしたジェノワーズを敷き、刻んだ栗を入る

    抹茶&マロンムース
  • 8

    6を一度かき混ぜた後、7に流し入れ、厚さ1cmのジェノワーズで蓋をし、冷蔵庫で冷やし固める

公開日:2011/3/24 最終更新日:2011/3/24

このレシピの材料

数量:φ12cm1台

  • 材料

  • ★ココア風味のジェノワ―ズ … ★
  • ★抹茶風味のムース … ★
  • 卵 … 2コ
  • 抹茶 … 小さじ1
  • 小麦粉 … 40g
  • 水 … 40g
  • ココア … 5g
  • 生クリーム … 70g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 砂糖 … 20g
  • バター … 10g
  • 粉ゼラチン … 小さじ1
  • * … *
  • 栗の甘露煮 … 4〜5コ

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