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かぼちゃフォカッチャ

生地に練りこんだかぼちゃとサンドしたほんのりバター風味のかぼちゃの素朴な甘味がおいしい♪

実りの秋・紅葉をイメージ。ライ麦を麦の穂のように並べて、アーモンドも香ばしく、かぼちゃの皮も無駄なく飾りに。写真には紅葉、どんぐり、パン生地で作ったミニチュアパンのエピも飾ってみました。おしゃれでおいしいパンに仕上がりました♪

かぼちゃによって、生地の状態がかわってきます。水分量が多い方が、ふわふわ、もちもちの仕上がりでおいしいのですが、生地が手にべたつき扱いにくいので、水の量はお好みで調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは皮付きのまま、蒸すか、ラップに包んでレンジで加熱しやわらかくしておく。皮を5?くらいの厚さにむき、紅葉型で抜く。皮を取ったかぼちゃをつぶして生地練りこみ用に50gとり分け、サンド用40gに有塩バターを混ぜておく。

  • 2

    フードプロセッサーで生地作り。ボールにいれ、乾燥しないようラップをかぶせあたたかいところで1次発酵。(30℃:約1時間)

    かぼちゃフォカッチャ
  • 3

    台の上に、生地を取り出し、8等分に切り分ける。ガスを抜きながらきれいに丸めとじ目を下にして並べ、12分程生地を休ませる。(ベンチタイム)

    かぼちゃフォカッチャ
  • 4

    生地4枚にサンド用かぼちゃ4等分を広げてのせる。残りの4枚の生地をそれぞれ重ねて麺棒をかけ直径12?くらいの円形にする。

    かぼちゃフォカッチャ
  • 5

    オーブンシートに間隔をあけて並べ表面に*オリーブオイルを塗り、ラップをかぶせ、あたたかいところで、ふっくら膨らむまで2次発酵。(35℃約30分)オーブンを210℃に予熱し始める。

    かぼちゃフォカッチャ
  • 6

    底面に押し付けるように、指で穴をあけ、ライ麦を麦の穂のように並べ、アーモンドスライス、紅葉型で抜いたかぼちゃの皮も飾る。お好みで岩塩も振って、210℃に予熱しておいたオーブンで13分程焼く。

    かぼちゃフォカッチャ
  • 7

    焼き上がり♪

    かぼちゃフォカッチャ
公開日:2010/12/9 最終更新日:2010/12/9

このレシピの材料

数量:直径約15?4枚分

  • 材料

  • 強力粉 … 150g
  • 上白糖 … 3g
  • 塩 … 2,5g
  • ドライイースト … 3g
  • オリーブオイル … 10g
  • 水 … 90g
  • 皮付きかぼちゃ … 約150g
  • *オリーブオイル … 適量
  • *ライ麦 … 適量
  • *アーモンドスライス … 適量
  • *岩塩 … 適量

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