ハロウィン風かぼちゃプリン味の羊羹です☆
かぼちゃプリンの味を羊羹で再現する為に二層の羊羹にしました。
カラメル羹がかたまり過ぎてしまうと後から流すかぼちゃ羊羹が貼り付かなくなってしまいます。予め材料を準備し、カラメル羹がまだベタッとするうちに羊羹を流すことが重要です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくし、熱いうちに裏漉しておく。
カラメルを作る。鍋にグラニュー糖(50g)と水(15cc)を入れて火にかけ、そのまま混ぜずに置く。好みの色になったら火からおろして湯を加え混ぜる。できたら皿にあけておく。※高温になりはねることもあるので大きめの鍋を使うこと。
粉寒天(1g)は水(40cc)に振り入れて膨潤させて火にかける。中心まで沸騰したらグラニュー糖(40g)を加えて再沸騰させる。2のカラメルを入れて煮詰め火を止める。
流し缶に流し入れる。
粉寒天(3g)は水(100g)に振り入れて膨潤させて火にかける。中心まで沸騰したらグラニュー糖(100g)を加えて再沸騰させる。1のかぼちゃを加えてジュッジュッという音がするまで煮詰めたら水飴を加えて火を止める。
4の上に流したら表面を平らにして冷やし固める。
このまま適当な大きさにカットして器に盛る。
今回はハロウィン用に型で抜いてみました。かぼちゃ小・おばけ・こうもりが各2個ずつ抜けます。
さらにねりきりで飾るとこんな感じになります。※ねりきりの作り方は“レンジでねりきり…”を参考にして下さい。
数量:流し缶(13×12cm)1台分
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「かぼちゃプリンな羊羹」ぴいちゃん+(ぴいちゃんぷらす)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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