ピスタチオペーストとアーモンドプラリネペーストをカスタードに練り込んだ、秋色シュークリームです♪
いつものカスタードクリームにプロ仕様のナッツのペーストを混ぜるだけで本格的な極上カスタードになります。
コッタで10月からスタートした食材には、プロ仕様の材料もたくさん取扱ってます!!
ご家庭で本格的なお菓子を作ってみませんか〜★
皮を作るときは、卵を加える量は生地の様子をみながら加えましょう♪焼いているときはオーブンの扉を開けてはだめです!!生地がしぼんでしいます…。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋に牛乳90cc・無塩バター60gを入れて沸騰させる
薄力粉70gを加えて良く混ぜる
再度中火にかけて2分ほど加熱する
火からおろして、溶きほぐした卵を4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる
へらですくってゆっくりと生地が落ちる堅さまで卵を加える
アルミホイルを敷きサラダ油を薄く塗った天板に生地を円形に絞る。200℃のオーブンで15分・170℃に下げて15分焼く
ボウルに卵黄4個分とグラニュー糖100gを入れて泡立て器でよくすり混ぜ、薄力粉30gを加えて混ぜる
温めておいた牛乳をくわえて混ぜる
鍋に戻して、中火でとろみがでるまで加熱する
バットに移して、ラップフィルムをして冷やす
堅くホイップした生クリ―ムとカスタードクリームを混ぜ合わせる。半分にしてピスタチオペースト・アーモンドプラリネペーストを混ぜる
皮の上部1/3をカットして、クリームを詰める。お好みでシュガーパウダーを飾る
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「秋色シュークリーム」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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