マロンクリームをはさんだプチブッセ。
おやつにもちょっとしたプレゼントにも。
マロンクリームを使ったお菓子を作りたかったので、うちにある材料でできるものを・・と思いブッセにしてみました。
有塩バターでクリームを作るとほんのり塩味が効いてまたおいしいです。
卵白をしっかり泡立てたら難しい事はありません。
クリームを変えれば味のバリエーションもたくさんに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを柔らかくなるまで練り混ぜて、マロンクリームを少しずつ加えてさらによく混ぜて、まんべんなく混ざったらブランデーを加えて混ぜる。
卵白に砂糖を10グラム4回と、5グラム1回の5回にわけて少しづつ加えてツノが立つくらいまで固く泡立てる。
卵黄を加えて泡だて器でサックリと混ぜる。
まだ卵黄が残っている状態でもいいので粉類をふるって加え、ゴムベラにかえて切るようによく混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に均等な大きさに絞り出していく。
180℃のオーブンで10〜15分焼く。
あら熱が取れたら1のクリームをはさんでできあがり。
数量:直径3.5cmのもの約35個分
\SNSでシェア/
「ふわふわマロンブッセ」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!