5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/31(金)16:00まで

さつま芋クッキー

さつま芋たっぷり★サクッ★バターとさつま芋の香りが口いっぱいに広がります♪焼き上がりの自然な黄色がキュートです★

粉とさつま芋を1対1の割合で入れてます♪さつま芋が主張し過ぎず、ほのかに感じられる、バターとの相性もバッチリの優しいクッキーです★

冷蔵庫に寝かせる時間がない場合は、省いても大丈夫です★

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつま芋の皮を厚めに剥き、輪切りにして水にさらす♪レンジでチンして軟らかくなったら、マッシュする

  • 2

    大き目のボウルに、室温に戻した軟らかいバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる【バターが冷たくて硬い場合はレンジ200wで30秒ずつかけて様子を見てください】

  • 3

    卵黄を入れてさらに混ぜる

  • 4

    併せて振るった小麦粉とコーンスターチを入れてサックリ混ぜる

  • 5

    ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

  • 6

    お好みの型で抜き、180度のオーブンで15分焼く

公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:40枚

  • 材料

  • バター … 100g
  • 砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 1個
  • さつま芋【正味】 … 150g
  • 小麦粉 … 110g
  • コーンスターチ … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hmgさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hmgさんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#小麦粉 広がり

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつま芋クッキー」hmg